Montréal perd une institution
Les employé-es de la charcuterie Ben’s sont en deuil
Les grévistes de la charcuterie Ben’s de Montréal sont attristés, mais pas surpris par l’annonce faite aujourd’hui par les propriétaires concernant la fermeture du célèbre restaurant.
« Au fil des ans, il est devenu évident, pour nous, que les héritiers de Ben’s n’avaient pas l’intention de poursuivre bien longtemps les activités de l’entreprise, a dit Charles Mendoza, président du Syndicat des travailleuses et travailleurs de la charcuterie Ben’s (CSN). Ça prend vraiment de la détermination pour gaspiller les atouts que possédaient Ben’s : une histoire de 98 ans, une clientèle fidèle provenant d’un peu partout dans le monde et des employé-es dévoués. »
Dans une dernière tentative pour forcer les propriétaires à faire des investissements minimes afin d’assurer la survie du restaurant, les employés ont déclenché la grève le 20 juillet. Ils ont appris la fermeture par voie de communiqué de presse ce matin.
Selon un communiqué de presse des propriétaires, le restaurant « ne peut être rentable dans l’environnement économique d’un personnel syndiqué. »
« Syndiqué ou pas, a observé M. Mendoza, la plupart des travailleurs gagnaient le salaire minimum. Les revendications pécuniaires étaient de l’ordre de 40 cents l’heure. Les propriétaires ont également fait fi des conventions collectives précédentes », a-t-il ajouté.
Le syndicat entend déployer tous les moyens pour s’assurer que cet employeur respectera ses obligations légales à l’égard de tous les salarié-es. Il exercera une vigilance de tous les instants au regard des dispositions du Code du travail, notamment celles se rapportant à une reprise éventuelle des activités.
« La vraie tragédie, c’est que la ville de Montréal perd plus qu’un simple restaurant, a déclaré Charles Mendoza. Ben’s est une institution qui a contribué au caractère culturel unique de Montréal. C’est honteux que les propriétaires actuels ne ressentent aucune responsabilité à l’égard de la ville, de la clientèle ou des travailleurs qui les ont enrichis. »
L’annonce de la fermeture survient 10 jours seulement après le lancement par les employés du restaurant d’une campagne publique pour la sauvegarde de Ben’s.
Sources : CSN – 15 décembre 2006
Pour renseignements : Lyle Stewart, Service de communications CSN, au 514 796-2066.