15 décembre 2006 – Montréal perd une institution – Les employé – es de la charcuterie Ben’s sont en deuil

Articles récents

Les auxiliaires d’enseignement de McGill obtiennent 15,5 % d’augmentation

Les auxiliaires d’enseignement de McGill obtiennent 15,5 % d’augmentation

Réunis en assemblée générale jeudi soir, les 1600 auxiliaires d’enseignement de l’Université McGill ont mis fin à…
Avenir de la forêt : La CSN s’inquiète de l’avenir de la scierie Petit Paris

Avenir de la forêt : La CSN s’inquiète de l’avenir de la scierie Petit Paris

La CSN s’inquiète de l’avenir de Produits Forestiers Petit Paris à Saint-Ludger-de-Milot, au Lac-Saint-Jean. L’entreprise pourrait…
Une nouvelle clinique Lacroix pour accentuer les problèmes du réseau de la santé

Une nouvelle clinique Lacroix pour accentuer les problèmes du réseau de la santé

Nous apprenions dernièrement par les réseaux sociaux qu’une nouvelle clinique de médecine privée allait ouvrir à…
Résidence Le Dufresne : il y a une limite à presser le citron

Résidence Le Dufresne : il y a une limite à presser le citron

Confinés au seuil du salaire minimum, les employé-es de la résidence pour aîné-es Le Dufresne dénoncent…
À moins d’avancées en négociation, l’école de langues ILSC–Montréal se dirige vers la grève

À moins d’avancées en négociation, l’école de langues ILSC–Montréal se dirige vers la grève

Après des mois de négociation, les enseignantes et les enseignants de l’école de langues ILSC–Montréal lancent…
Budget fédéral  2024: un pas vers plus de justice fiscale

Budget fédéral  2024: un pas vers plus de justice fiscale

La CSN salue les augmentations d’impôt sur les gains en capital de plus de 250 000 $.…

15 décembre 2006 – Montréal perd une institution – Les employé – es de la charcuterie Ben’s sont en deuil

Montréal perd une institution

Les employé-es de la charcuterie Ben’s sont en deuil

Les grévistes de la charcuterie Ben’s de Montréal sont attristés, mais pas surpris par l’annonce faite aujourd’hui par les propriétaires concernant la fermeture du célèbre restaurant.

« Au fil des ans, il est devenu évident, pour nous, que les héritiers de Ben’s n’avaient pas l’intention de poursuivre bien longtemps les activités de l’entreprise, a dit Charles Mendoza, président du Syndicat des travailleuses et travailleurs de la charcuterie Ben’s (CSN). Ça prend vraiment de la détermination pour gaspiller les atouts que possédaient Ben’s : une histoire de 98 ans, une clientèle fidèle provenant d’un peu partout dans le monde et des employé-es dévoués. »

Dans une dernière tentative pour forcer les propriétaires à faire des investissements minimes afin d’assurer la survie du restaurant, les employés ont déclenché la grève le 20 juillet. Ils ont appris la fermeture par voie de communiqué de presse ce matin.

Selon un communiqué de presse des propriétaires, le restaurant « ne peut être rentable dans l’environnement économique d’un personnel syndiqué. »

« Syndiqué ou pas, a observé M. Mendoza, la plupart des travailleurs gagnaient le salaire minimum. Les revendications pécuniaires étaient de l’ordre de 40 cents l’heure. Les propriétaires ont également fait fi des conventions collectives précédentes », a-t-il ajouté.

Le syndicat entend déployer tous les moyens pour s’assurer que cet employeur respectera ses obligations légales à l’égard de tous les salarié-es. Il exercera une vigilance de tous les instants au regard des dispositions du Code du travail, notamment celles se rapportant à une reprise éventuelle des activités.

« La vraie tragédie, c’est que la ville de Montréal perd plus qu’un simple restaurant, a déclaré Charles Mendoza. Ben’s est une institution qui a contribué au caractère culturel unique de Montréal. C’est honteux que les propriétaires actuels ne ressentent aucune responsabilité à l’égard de la ville, de la clientèle ou des travailleurs qui les ont enrichis. »

L’annonce de la fermeture survient 10 jours seulement après le lancement par les employés du restaurant d’une campagne publique pour la sauvegarde de Ben’s.


Sources : CSN – 15 décembre 2006

Pour renseignements : Lyle Stewart, Service de communications CSN, au 514 796-2066.

Partager cette page sur Facebook Twitter LinkedIn Reddit Pinterest WeChat Mix Pocket

À LA UNE

Le Point syndical  automne 2023