La charcuterie Bens : la lutte se poursuit
Les grévistes de la charcuterie Bens de Montréal érigent à nouveau une ligne de piquetage cette semaine, malgré la fermeture annoncée le mois dernier par les propriétaires du restaurant.
Les 22 membres du Syndicat des travailleuses et travailleurs de la charcuterie Bens (CSN) n’ont toujours pas reçu un avis officiel à cet effet de la part de l’employeur. Les héritiers de Bens ont émis un communiqué de presse le 15 décembre dernier annonçant la fermeture et le don des équipements du restaurant à un musée montréalais.
Un communiqué de presse n’est cependant pas une preuve de fermeture. Il n’y a pas eu de vente ni de location de la bâtisse ou de ses équipements et l’employeur détient toujours son permis de restauration.
« Nous poursuivrons notre lutte pour sauvegarder cette institution historique tant et aussi longtemps qu’il nous restera une lueur d’espoir, a insisté le président du syndicat, Charles Mendoza. Nous n’allons pas nous laisser avoir par ce qui est, à mes yeux, une tactique patronale. »
Les employé-es sont en grève depuis le 20 juillet pour tenter de forcer les propriétaires à faire des investissements minimes afin d’assurer la survie du restaurant dans des conditions raisonnables. Ils revendiquent des choses aussi essentielles qu’un nombre suffisant d’employés, un minimum de stabilité dans les horaires de travail, le respect de leur ancienneté, un chauffage adéquat en hiver et la climatisation en été, et l’achat d’ustensiles et de vaisselle pour le restaurant, et ce, de façon à pouvoir offrir un service de qualité aux clients.
Charles Mendoza et les autres membres du syndicat ne baissent pas les bras. « Entre-temps, avec l’aide de la Fédération du commerce et de la CSN, nous allons chercher d’autres solutions pour garder la charcuterie Bens en vie », a-t-il promis.
Sources : CSN – 10 janvier 2006
Pour renseignements : Lyle Stewart, Service de communications CSN, au 514 796-2066.