10 janvier 2007 – La charcuterie Bens : la lutte se poursuit

Articles récents

Les employé-es de la SAQ en grève mercredi et jeudi

Les employé-es de la SAQ en grève mercredi et jeudi

À moins d’avancées significatives à la table de négociation aujourd’hui et demain, les 5000 employé-es de…
Un premier entrepôt Amazon en voie d’être syndiqué au Québec

Un premier entrepôt Amazon en voie d’être syndiqué au Québec

Un premier entrepôt d’Amazon est en voie d’être syndiqué au Québec : la CSN a en…
Le syndicat d’Amcor–CSN déclenche une grève d’une semaine

Le syndicat d’Amcor–CSN déclenche une grève d’une semaine

Ce matin, le Syndicat des travailleuses et travailleurs d’Amcor–CSN a déclenché une grève de 7 jours, jusqu’au…
Les auxiliaires d’enseignement de McGill obtiennent 15,5 % d’augmentation

Les auxiliaires d’enseignement de McGill obtiennent 15,5 % d’augmentation

Réunis en assemblée générale jeudi soir, les 1600 auxiliaires d’enseignement de l’Université McGill ont mis fin à…
Avenir de la forêt : La CSN s’inquiète de l’avenir de la scierie Petit Paris

Avenir de la forêt : La CSN s’inquiète de l’avenir de la scierie Petit Paris

La CSN s’inquiète de l’avenir de Produits Forestiers Petit Paris à Saint-Ludger-de-Milot, au Lac-Saint-Jean. L’entreprise pourrait…
Une nouvelle clinique Lacroix pour accentuer les problèmes du réseau de la santé

Une nouvelle clinique Lacroix pour accentuer les problèmes du réseau de la santé

Nous apprenions dernièrement par les réseaux sociaux qu’une nouvelle clinique de médecine privée allait ouvrir à…

10 janvier 2007 – La charcuterie Bens : la lutte se poursuit

La charcuterie Bens : la lutte se poursuit

Les grévistes de la charcuterie Bens de Montréal érigent à nouveau une ligne de piquetage cette semaine, malgré la fermeture annoncée le mois dernier par les propriétaires du restaurant.

Les 22 membres du Syndicat des travailleuses et travailleurs de la charcuterie Bens (CSN) n’ont toujours pas reçu un avis officiel à cet effet de la part de l’employeur. Les héritiers de Bens ont émis un communiqué de presse le 15 décembre dernier annonçant la fermeture et le don des équipements du restaurant à un musée montréalais.

Un communiqué de presse n’est cependant pas une preuve de fermeture. Il n’y a pas eu de vente ni de location de la bâtisse ou de ses équipements et l’employeur détient toujours son permis de restauration.

« Nous poursuivrons notre lutte pour sauvegarder cette institution historique tant et aussi longtemps qu’il nous restera une lueur d’espoir, a insisté le président du syndicat, Charles Mendoza. Nous n’allons pas nous laisser avoir par ce qui est, à mes yeux, une tactique patronale. »

Les employé-es sont en grève depuis le 20 juillet pour tenter de forcer les propriétaires à faire des investissements minimes afin d’assurer la survie du restaurant dans des conditions raisonnables. Ils revendiquent des choses aussi essentielles qu’un nombre suffisant d’employés, un minimum de stabilité dans les horaires de travail, le respect de leur ancienneté, un chauffage adéquat en hiver et la climatisation en été, et l’achat d’ustensiles et de vaisselle pour le restaurant, et ce, de façon à pouvoir offrir un service de qualité aux clients.

Charles Mendoza et les autres membres du syndicat ne baissent pas les bras. « Entre-temps, avec l’aide de la Fédération du commerce et de la CSN, nous allons chercher d’autres solutions pour garder la charcuterie Bens en vie », a-t-il promis.


Sources : CSN – 10 janvier 2006

Pour renseignements : Lyle Stewart, Service de communications CSN, au 514 796-2066.

Partager cette page sur Facebook Twitter LinkedIn Reddit Pinterest WeChat Mix Pocket

À LA UNE

Le Point syndical  automne 2023