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      Bas-Saint-Laurent

      • 14 janvier 2025

      Une première convention CSN aux Cuisines Gaspésiennes

      • Cette première convention collective est le fruit d’un travail collectif et témoigne de notre volonté commune d’améliorer les conditions de travail dans l’industrie alimentaire.

      Les membres du Syndicat des travailleuses et travailleurs des Cuisines Gaspésiennes–CSN ont adopté, à 93 %, leur première convention collective lors d’une assemblée tenue dimanche dernier. Cette nouvelle convention, d’une durée de cinq ans, marque un tournant pour les travailleuses et les travailleurs et introduit plusieurs avancées majeures :

      • Amélioration de la contribution de l’employeur au régime de retraite ;
      • Ajout de congés mobiles et d’une sixième semaine de vacances ;
      • Augmentation de la contribution de l’employeur de 5 % au coût de l’assurance ;
      • Réaménagement des échelles salariales et augmentations salariales minimales de 2,5 %, indexées à l’indice des prix à la consommation (IPC) ;
      • Bonification des clauses de transparence.

      D’autres gains notables incluent :

      • Amélioration des droits syndicaux ;
      • Renforcement des clauses en matière de santé et sécurité au travail ;
      • Encadrement amélioré pour les travailleuses et les travailleurs étrangers.

      « Cette première convention collective est le fruit d’un travail collectif et témoigne de notre volonté commune d’améliorer les conditions de travail dans l’industrie alimentaire », a déclaré Frédérick Robichaud, président du Syndicat des travailleuses et travailleurs des Cuisines Gaspésiennes–CSN.

      « Cette négociation, qui rehausse les conditions de ces travailleuses et travailleurs, permet à ces derniers d’être reconnus à leur juste valeur. Certains d’entre eux ont beaucoup d’ancienneté, ils ont contribué à la réussite de cette entreprise depuis longtemps. Il est tout à fait approprié que cela se traduise dans ce nouveau contrat de travail, où l’ensemble des salarié-es obtiennent des gains », indique Nancy Mathieu, secrétaire générale de la Fédération du commerce (FC–CSN).

      « Le Conseil central du Bas-Saint-Laurent (CCBSL–CSN) a pour mission de soutenir les syndicats dans leurs revendications. Nous sommes fiers de la volonté des travailleuses et des travailleurs dans les derniers mois, d’avoir obtenu les avancées de cette première convention collective CSN. Nous avons vu à l’œuvre un syndicat démocratique et soucieux de son devoir de représentation de ses membres, d’où résultent les avancées de cette négociation », conclut Pauline Bélanger, présidente du CCBSL–CSN.

      Les membres des Cuisines Gaspésiennes, désormais mieux outillés, entament cette nouvelle phase avec optimisme et détermination.

      À propos
      Le Conseil central du Bas-Saint-Laurent–CSN représente plus de 8 750 membres, répartis dans plus de 97 syndicats, dans toutes les MRC de la région, de La Pocatière à Les Méchins, tous les secteurs d’activité confondus, privé comme public. Quant à elle, la Fédération du commerce regroupe près de 30 000 membres partout au Québec, dans les secteurs du commerce de gros et de détail, de l’agroalimentaire, de la finance et du tourisme.

      • Dossier(s)
      • Industrie et développement régional, Mouvement CSN, Négociation, Travail et emploi
      • Sujet(s)
      • Conditions de travail, Convention collective, Régimes de retraite, Rémunération
      • Région(s)
      • Bas-Saint-Laurent
      • Source(s)
      • Conseil central du Bas-Saint-Laurent (CCBSL–CSN)
      • Pour information
      • Gino Provencher, gino.provencher@csn.qc.ca - 581 525-7700
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      Caroline Senneville
      Caroline SennevillePrésidente de la CSN
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